首页> 新闻法讯> 寺院动态

印覺大和尚夏日寄語:不能占三寶便宜

编辑:  浏览:445  日期:2017-7-11
甘露清凉


大和尚夏日寄语



如法发心
                                                                                    因正果正

        为什么要供斋?供谁呢?供十方三宝,十方佛、十方法、十方僧。三宝分住持三宝、理性三宝。住持三宝中,“佛”,就是佛像。“法”,就是经书。“僧”,就是所有出家的师父。


        有的初学佛者,或是那些外面不懂的,认为去寺院,有免费的斋菜吃。比如今天早上,隔壁的工厂有一班人过来这里吃斋,但为什么要吃斋呢?要认识到寺院吃斋是很好,但寺院里的一切都是施主供养三宝求福报的。不能占三宝的便宜,这是要负因果,要偿还的。比如一餐斋饭多少钱,应该要自觉放到功德箱里,或多放一些,你布施了才有功德。如果你不放这个钱,你这个斋,从哪里来呢?如果你连供养的心都没有,贪寺院的便宜,那就不对了。


        寺院的供养从哪里来?从地皮、房子到生活物质,还有我们吃的东西,所有的粮食,所有的菜,都是施主供养来的。在供养当中,还要大量的人力物力,需要大众的辛苦才能完成。大家可想而知,我们得到的饭,后面要有多少人帮忙,多么来之不易才能把这一餐饭做好。你看厨房、行堂做好了还要搞卫生……  这整个,从哪里来?从大家发心供养中来。所以为什么告诉人家要出钱、出力?为什么?因为这是功德,如果能这样认识到,这种发心,就是功德。
 
        在佛门中处处都可以修功德,关健还要看自己的发心。你发心到了,所做的事情,捐赠一沙一瓦,施舍一粥一水,烧火、摘菜叶、扫地、搞卫生,都是功德,都是菩提心、菩萨道。


        如果你没有认识到,执着凡夫之相,用凡夫的心去想,你就得凡夫的果报。大家要深刻体会到,我们学佛者,做每样事情,都要真心诚意。你能力有多少,尽力而为,要把这个度把握好,这样自己做了,给人家一个虔诚的精神、行为的榜样,这叫做功德。


        大家还要体会到,因跟果的功德差别。在佛门中发心做义工修行,跟社会所做的事情,还不太一样。比如在这个社会,你所做的事情,为了一个家庭,你为子女做事情,你想的是家庭的事情,家庭的一个责任。如果在一个大家庭,佛教的家庭,无私地奉献,发菩提心成就大众的利益,你所做的这个叫做功德,佛菩萨会加持,所以这个认识很重要。


         大家还要明白,什么是因什么是果。社会上同样一件事情,你用儒家的心来做就是儒家的因果;其他宗教的心来做就会得其他宗教的因果。学佛的因,就是成佛的果,因正果正。希望大家好好发心,好好学佛,好好修行。




愿以此功德  普及于一切

我等与众生  皆共成佛道




网站首页| 华严境界| 新闻法讯| 华严慈善| 文化教育| 积沙成塔| 法物流通| 答疑解惑| 辅助栏目
客堂电话:020-86993026办公室:020-86991814地址:广州市花都区芙蓉镇芙蓉大道华严寺邮编:510860
华严寺开户银行户名:广州市花都华严寺帐号:8700-1516880-8091001
Copyright © 广州花都华严寺安全联盟备案序号:粤ICP备13007785号

网站问答

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

技术支持

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

心理辅导

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息