您当前所在位置:主页 > 佛学园地 > 佛学常识
导航频道

净土圣贤录卷六 | 往生比丘第三之五 | 清 指南 超城 明宏 明德

来源:网络整理|发布时间:2020-11-26|浏览次数:
清    指南
 
   指南。苏州常熟人,居住在东塔的吴王庵,终日沉默静坐念佛。人家给他钱,马上转施给别人。个性坦白率直,于一切处没有些微的系恋执着。当时有芝塘里的善心人士数人,倾心地皈依他。清康熙三十年(西元一六九一年)六月,这些人士入城拜见指南法师,指南说:‘下个月五日,要与诸位施主告别了!'大众依照约定的日期前往,指南并无其他的话,只是劝导他们好好专心念佛,然后端坐而往生。(净土约说后跋)
 
  
清    超城
 
   超城。字霞标,徽州(安徽歙县)人,俗姓汪。最初礼拜一宝法师,剃度于常州(江苏武进县)的南岳寺。后来往杭州的南涧,受具足戒于天笠珍公。曾经参究“父母未生前”这个话头,有一天听到打板声,而有所省悟,于是作偈颂呈给珍公印证,珍公点头认可之。从此以后机锋敏捷锐利,随口说法,都成章句法则。后来入华顶山,开发重建深云庵的旧址,潜心修习净土法门。总兵蓝公作了一个异梦,于是捐赠金子帮助他建寺。等到建成之后,就把寺院交给广润镜法师,自己则回到南涧,不久之后客居于金坛的东禅寺,受县人李肖岩的邀请,建立净土寺。
   清康熙三十四年(西元一六九五年)秋天,净土寺落成,超城即刻请虞山(常熟县西北)的身叶萃法师继承方丈座席。同年十月六日,萃法师来到,超城于是设茶告别所有的护法信众,激励劝导大众极为深切。又将木柴堆积成高座,准备要焚身供佛,超城先到大雄宝殿拈香,说偈颂云:
   ‘念佛一声漱口三日,佛之一字我不喜闻,此仍然是乞丐小儿的技俩,必须要一直到“念兹在兹”,才是真正的现大丈夫相。'
   然后端坐在座位上开示大众说:‘昔日释迦世尊。在涅槃会上,以手抚摩胸前,告诉大众云:“汝等好好观看我紫磨金色之身,好好瞻仰个够,不要令将来后悔。如果你们说我灭度了,那么就不是我的弟子。如果说我不灭度,那么也不是我的弟子。”当时百万亿大众,全部都契悟了。诸位仁者,看看这一群随着邪见追逐恶业的汉子们,经过万劫也没有解脱之期。却不知道释迦老人,讲经四十九年,说得天华乱坠,终究是一场虚设。于是直到临终末后关头,拚死了还是命根不断。超城上座我忍耐不住,今天暂且另外再用一种格式,使现前的大众,个个如龙得水去。'超城于是伸展两手说:
   ‘汝等善自观察我的四大本来空寂,五蕴亦非实有,离开这虚幻的臭皮囊,究竟要在何处与诸位相见。如果说我灭度了,那么你是我的同流;如果说我不灭度,你也是我的同流。何以故?大海若是不容纳,百川应该倒着流!'然后起座,引导大众绕佛,至堆积的木柴旁,升座。又问大众说:
   ‘高峰妙禅师道:“尽大地是个火坑,得何种三昧,才不会被烧去?”大众试试下一个转语。'东禅寺的格法师说:‘正是老弟你的受用处!'超城举手笑说:‘谢谢和尚证明。'于是拍手,说了一首长的偈颂。以双手拿了两个烛台说:‘这个是金台呢?还是银台呢?直下构得,便知自性弥陀,便共证药王三昧。'然后合掌,三唱“南无莲池海会佛菩萨”。自己举火点燃木柴,大众环绕着诵《阿弥陀经》,诵到“今现在说法”时,超城突然高声说:‘停!'。不久之后,又伸展两手,劈开木柴的火焰,现出全身,然后端坐而往生,时年三十五岁。东禅格法师,是超城的同门师兄弟,写下他所见的事迹而为超城作传记,当时各方都在传诵。(霞标禅师传焚身说法记)
 
  
清    明宏
 
   明宏。字梅芳,杭州人,年将二十岁,父亲为他娶媳妇,于是逃家而去。母亲痛哭,因此双眼失明。后来父母相继过世。明宏才在绍兴柯桥的弥陀庵剃度出家。出家后即到处参访,学习天台宗的教观,坐禅而有所省悟。后来阅藏于天台山的万年寺,时间久了之后,两眼因疲劳而受损,自己说:‘这就是我违背双亲慈悯爱念的果报啊!'从此以后一心念佛,无论寒暑从不间断。自己曾经说:‘我因为眼睛失明,却得到大利益。'平时一钵一杖,没有固定的居处,凡是所得到供养,随即布施给贫乏困苦的人。思齐实贤大师与明宏为友,曾经告诉明宏说他决定往生净土,他说明宏法师有三真:真解脱、真干净、真精进也!
   清雍正五年(西元一七二七年)九月,思齐实贤大师于梵天寺,起念佛七的法会,招揽明宏加入莲社,当时明宏患痢疾,但是依然精进持念佛名,没有丝毫的懈怠。念佛七结束后,前往无锡的斋僧馆,病情又转重。有一天,告诉所有的施主,约定明天要往生。大众依照约定的时间来到,明宏即起坐站着念佛,然后合掌而往生。(思齐大师遗稿)
 
  
清     明德
 
   明德。字圣眼,俗姓马,杭州海宁人。四岁,出家于梵天寺。十六岁,剃度。个性孤僻,不喜好世间俗务。等到三十六岁时,想要寻访律师求戒,忽然得气喘病,日益严重。有徒孙名一苇,延请数位僧人在寺内开念佛堂,思齐实贤大师也在其中。念佛堂的左边,即是明德的卧室,每天听到大众念佛声,总是默默地随着忆念。不久自知时至,命令一苇请众僧到他的床前,一齐同声唱念佛号,过一会儿,叫大众停止,告诉实贤大师说:‘愿师父开示。'贤公开示说:‘你应当舍尽万缘,一心念佛。想要了生脱死,在此一时,更加应当着力用功。'明德于是和大众一起持名念佛。又发四宏誓愿,语调心意极为恳切。到了半夜,念佛声才停止,大众才一举声称念观音圣号,明德即转身垂下双眼而往生。当时为清世宗雍正七年(西元一七二九年)十二月二十六日。(思齐大师遗稿) 


互联网宗教信息服务许可证编号:粤(2022)0000014
地址:广东省广州市花都区芙蓉大道北1号,客堂电话:020-86993026
广东省广州市花都华严寺 All Rights Reserved
备案/许可证编号:粤ICP备2020083178号  网址:www.huayansi.com
网站维护:北京华严网络DedeCMS